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Re: Bruno Clair

Messagepar Patrick » Mer 20 Oct 2021 14:24

Savigny Les Beaune La Dominode 2018 - Bruno Clair: beaucoup d’entre vous connaissent la notoriété ancienne de ce morceau du cru Jarron qui se situe sur le coteau Sud de Savigny. Ici les tres vieilles vignes du domaine donnent souvent un vin profond et un peu austère qui demande du temps pour être apprécié. Ce 2018 est dès lors bien jeunes même s’il montre déjà de belles promesses. Un nez austère un peu marqué par un boisé saillant, une bouche puissante et fermée construite sur des tanins abondants et une allonge remarquable…mais pour la subtilité des arômes , attendre sept ans au moins.
Patrick
 
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Bruno Clair: Gevrey Clos du Fonteny 2006

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 DĂ©c 2021 12:45

J'ouvre pour ce midi un Gevrey 1er Cru Clos du Fonteny 2006, Monopole du Domaine Bruno Clair.

Le nez est très agréable aves des arômes de confiture de cerises, de noyau et de rose fanée et avec des touches de réglisse et d'épices.
La bouche est très plaisante, elle est à la fois soyeuse et fraîche et elle charme par une longue finale aux amers délicats. La matière est concentrée et ample, faite de tannins fins, elle s'unit à l'acidité aux saveurs de fruits noirs pour donner une belle sensation d'équilibre.

C'est très bon :good:
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 DĂ©c 2021 19:13

J'ai servi le Gevrey 1er Cru Clos du Fonteny 2006 Ă  ma fille et Ă  mon gendre dans des verres Spiegelau DĂ©finition Bourgogne.
J'avais goûté le vin dans un Spiegelau Bourgogne habituel.

Si la bouche ne me semble pas être notablement modifiée, le nez est très différent dans le "Définition".
Il me semble avoir gagné en élégance et en fraîcheur.
On passe de la confiture de cerises à la cerise fraîche et de la rose fanée à la pivoine.
Je suis un peu surpris par tant de différences.

Les verres "Définition" se lavent sans problème quand on a l'habitude de nettoyer ses verres à la main.
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar alex73 » Dim 5 DĂ©c 2021 20:00

Thierry,
Merci pour ce retour très instructif... J'essaye de ne boire les vins de Bourgogne que dans des verres ad hoc (Grassl Cru), mais depuis que j'en ai cassé un à l'essuyage, j'ai toujours une appréhension... :mrgreen: Mon fils, à qui j'ai donné mes Spiegelau Bougogne, ne jure que par eux...

Amitiés
Alexis
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Re: Bruno Clair

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 DĂ©c 2021 21:54

Alexis,

Mes Spiegelau Bourgogne "habituels" sont des Authentis.
Les Spiegelau "Définition", à côté de leur ressemblance avec les Zalto, semblent bien mettre les Bourgogne rouges en valeur.
Pour les Bourgogne blancs, j'aime bien les Riedel Montrachet quand je n'utilise pas les Authentis.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar jef33 » Dim 5 DĂ©c 2021 22:17

Bonsoir,

C'est quel numéro les Authentis ?
Jean François
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Re: Bruno Clair

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 6 DĂ©c 2021 00:02

Jean-François,

Je ne connais pas le numéro mais ce sont ceux-là:
https://www.riedel.com/fr-fr/shop/authe ... dy-4400180
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bruno Clair

Messagepar jef33 » Lun 6 DĂ©c 2021 21:49

Merci Thierry,
j'ai vérifié les miens, ils sont pour les blancs
Jean François
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Re: Bruno Clair

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 6 DĂ©c 2021 22:08

Bonsoir Jean-François,

Est-ce cette série:
https://www.riedel.com/fr-fr/shop/authe ... ne-4400182 ?

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar jef33 » Mar 7 DĂ©c 2021 07:25

Bonjour Thierry,
Oui c'est bien ceux là, je m'étais trompé lors de mon achat, est ce bien nécessaire de m'encombrer avec les rouges vu mon niveau d'expertise?, j'ai toujours pas tranché depuis 7 ans.
A propos de B Clair je lis que tu as attaqué les 2006 avec succès, il me reste 2 Clos Saint-Jacques de ce millésime, je tenterai bien pour les fêtes une quille, bonne idée ou pas encore?.
Jean François
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Re: Bruno Clair

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 7 DĂ©c 2021 08:16

Bonjour Jean-François.

J'ai commencé à boire mes Clos Saint-Jacques 2006, je les trouve délicieux:
viewtopic.php?f=10&t=7235&p=101802&hilit=Clos+Saint+Jacques#p101802
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair: Chambertin Clos de Bèze 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 25 DĂ©c 2021 11:56

Nous échangions cette semaine sur la belle qualité de nombreux 2007.

J'ouvre donc pour ce midi un Chambertin Clos de Bèze 2007, Grand Cru de Bruno Clair.

Le nez est très séduisant, il est fait d'arômes fondus de confiture de cerises, de noyau, de rose fanée et d'épices avec quelques notes de réglisse.
La bouche est très agréable. La matière dense et fine et l'acidité aux saveurs de fruits noirs cuits se fondent pour donner une sensation de volume, de profondeur et de fraîcheur. Ce vin qui charme par son équilibre possède une longue finale à la plaisante amertume.

C'est parfait pour Noël :good:
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair - Gevrey Petite Chapelle 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 20 Jan 2022 15:31

Hier soir, un Gevrey 1er Cru Petite Chapelle 2008 de Bruno Clair.

Un nez puissant et frais de cerise, de pivoine voire de glaĂŻeul, de noyau et d'Ă©pices.
Une bouche équilibrée et fraîche. Encore un 2008 dans lequel l'acidité n'est pas excessive. La matière aux tannins denses et fins et qui donne un beau volume lui répond parfaitement. La finale aux saveurs de fruits frais et aux amers plaisants est d'une remarquable longueur.
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair: Corton Charlemagne 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 2 FĂ©v 2022 14:59

J'ai ouvert ce midi un Corton Charlemagne 2009, Grand Cru de Bruno Clair.

C'est un vin mûr mais sans aucune note oxydative.
Le nez est marqué par des arômes d'orange mûre et de pêche avec des touches de poire et de coing sur un fond de noisette et de beurre frais.
La bouche est concentrée et ample. La matière dense rencontre une acidité plaisante pour équilibrer avec élégance l'ensemble. La finale est très longue, elle est portée par l'acidité et par une agréable amertume évoquant celle de l'amande de noyau.

C'est très bon
et c'est différent des 2008 et des 2010 de cette cuvée, dont je préfère le supplément d'acidité.
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair - Gevrey Cazetiers 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 24 Juil 2022 14:01

J'ai ouvert ce midi un Gevrey-Chambertin 1er Cru Cazetiers 2008 de Bruno Clair.

Les Bourgogne rouges 2008 ont fort mauvaise réputation, celle d'un déséquilibre acide.
Ceux que j'avais mis en cave après les avoir goûtés me semblaient bons et équilibrés et le sont restés.
Mais je ne peux les servir à aucun invité qui aurait l'impression que je me moque de lui en lui proposant un "épouvantable" millésime de Bourgogne.
Alors il faut se résoudre à les boire à deux.

Le nez de ce Cazetiers 2008 est puissant. Il est fait d'arĂ´mes de cerise noire, de noyau et de pivoine sur un fond de cuir neuf.
A l'ouverte, j'avais perçu quelques notes de créosote qui ont rapidement disparu pour être remplacées par des nuances de fruits rouges frais qui se sont également estompées.
La bouche est concentrée et ample, faite de tannins fins et soyeux qui rencontre une acidité aux saveurs de fruits noirs frais bien présente mais endiguée par la matière. L'ensemble est équilibré et donne une sensation de plaisir harmonieux.
La finale portée par la matière et l'acidité est très longue.

L'association avec un bœuf limousin pousse à en boire davantage. ;)
Je ne sais pas si vous pouvez me croire, c'est 2008 mais c'est très bon :good:
Bien cordialement,
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Re: Bruno Clair

Messagepar Roroyaute » Dim 24 Juil 2022 14:44

Dommage que tu sois loin Thierry, je t aurais bien aidé à les boire tes 2008
.. je suis ouvert Ă  presque tout ! :P
Romain
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Re: Bruno Clair

Messagepar Roroyaute » Dim 24 Juil 2022 14:46

J avais d ailleurs le souvenir de givry " clos de la berge" il me semble d un producteur
Connu de givry en 2008 qui était très gourmand . Je pense les avoir bu à 10 ans d age
Et j étais déçu de ne pas en avoir eu plus que ça....
Romain
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Re: Bruno Clair

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 24 Juil 2022 15:12

Bonjour Romain,

Si tu passes dans le Nord, fais signe ;)

Bon après-midi,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Bruno Clair

Messagepar jef33 » Dim 24 Juil 2022 23:02

Sortir un Bruno Clair de n'importe quel millésime avec des amis c'est un peu comme ouvrir un vin de Patrick c'est du sûr !
de toute façon je te crois :good:
Jean François
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Re: Bruno Clair: Bonnes Mares 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 25 AoĂ»t 2022 22:09

J'ai ouvert ce midi ma dernière bouteilles de Bonnes Mares 2007, Grand Cru de Bruno Clair.

Une bien belle bouteille. :good:
Le nez séduisant est fait d'arômes de rose fanée, de gelée de fruits noirs, de confiture de cerises et de noyau sur un fond de cuir et de réglisse.
La bouche est délicieuse, elle est à la fois concentrée et ample et fraîche. Les tannins denses et fins épousent une acidité aux saveurs de fruits noirs pour créer une sensation d'équilibre harmonieux. La très longue finale aux amers délicats accentue la sensation d'élégance que donne cette cuvée.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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