J'ai ouvert ce midi un
Gevrey-Chambertin 1er Cru Cazetiers 2008 de Bruno Clair.Les Bourgogne rouges 2008 ont fort mauvaise réputation, celle d'un déséquilibre acide.
Ceux que j'avais mis en cave après les avoir goûtés me semblaient bons et équilibrés et le sont restés.
Mais je ne peux les servir à aucun invité qui aurait l'impression que je me moque de lui en lui proposant un "épouvantable" millésime de Bourgogne.
Alors il faut se résoudre à les boire à deux.
Le nez de ce
Cazetiers 2008 est puissant. Il est fait d'arĂ´mes de cerise noire, de noyau et de pivoine sur un fond de cuir neuf.
A l'ouverte, j'avais perçu quelques notes de créosote qui ont rapidement disparu pour être remplacées par des nuances de fruits rouges frais qui se sont également estompées.
La bouche est concentrée et ample, faite de tannins fins et soyeux qui rencontre une acidité aux saveurs de fruits noirs frais bien présente mais endiguée par la matière. L'ensemble est équilibré et donne une sensation de plaisir harmonieux.
La finale portée par la matière et l'acidité est très longue.
L'association avec un bœuf limousin pousse à en boire davantage.
Je ne sais pas si vous pouvez me croire, c'est 2008 mais c'est très bon