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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Axel31 » Mer 27 Mars 2019 11:14

Ayant vu le post de Thierry ci-dessus, la semaine dernière je me suis décidé à ouvrir 2 2013 de chez Arlaud :

Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Chézeaux 2013
Nez discret sur les fruits rouges. encore un peu de réduction même 24h après ouverture.
Bouche fraiche, encore tannique et marquée par une sensation boisée. Jolie longueur.

Gevrey-Chambertin 1er Cru aux Combottes 2013

Nez sur les fruits rouges, les épices et une sensation fumée.
Bouche construite sur la longueur avec une touche minérale. Beaucoup de matière, assez dense.
Belle longueur.
A attendre !

A ce stade, gros avantage au Gevrey, le boisé que je trouve très apparent sur le Morey (première fois chez les vins de M. arlaud). me laissant un peu dubitatif. A noter les deux bouchons imbibés à moitié.

Quelques jours plus tard, je me laisse tenter par un
Morey-Saint-Denis 1er Cru Aux Chézeaux 2012
Moins réduit que les 2013 dès l'ouverture. Nez sur les fruits rouges (cerise).
En bouche, vin ouvert avec une sensation de sucrosité très gourmande mais sans lourdeur.
Vin de moindre puissance que les 2013, mais néanmoins dense et tendu avec quelques tanins fins en finale.
J'aime beaucoup ce vin.
Rien Ă  voir avec le 2013 !
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 27 Mars 2019 11:36

Merci pour ces notes détaillées très intéressantes.
Je n'ai que des 2009, 2010 et 2012 en cave.
Donc je n'ai pas la possibilité d'ouvrir un 2013 pour compléter la liste des crus dégustés

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Axel31 » Mer 27 Mars 2019 13:19

Merci Thierry,

J'ai quelques bouteilles chaque année depuis le millésime 2011. J'ai privilégié la diversité (9 cuvées différentes) mais je n'en ai que 2 de chaque.

2012 semble en tout cas beaucoup plus tentant que 2013. 2014 se buvait bien jeune. 2011 Ă©galement mais moins ces derniers temps.

Axel
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 27 Mars 2019 14:05

Axel,

Moi aussi, j'ai un peu privilégié la diversité.
Mais avec seulement 6 cuvées différentes: Morey Les Ruchots, Chambolle Les Sentiers, Gevrey Aux Combottes, Charmes-Chambertin, Clos de la Roche et Bonnes-Mares.
Je laisse ces flacons vieillir tranquillement ;)

Bon après-midi,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Roncevie 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 20 Juin 2019 15:12

Daniel me sert, Ă  l'aveugle, ce matin un Bourgogne Roncevie 2017 du Domaine Arlaud.

Le nez est frais sur la cerise et la groseille.
La bouche est fraîche, elle aussi. Elle a une matière suffisante pour apporter du volume et une délicate amertume qui s'unit à l'acidité pour apporter équilibre et longueur.

Je n'ai pas aimé, "ce n'est pas mon style. ;)
Je suis constant, de millésime en millésime, je ne suis pas séduit par cette cuvée, même si elle gagne un peu en concentration.
Par contre, j'aime les Premiers et Grands Crus de ce Domaine.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar jpmt » Sam 13 Juil 2019 17:52

Domaine Arlaud - Bonnes Mares GC - 2007
Bouteille ouverte aujourd'hui
Bouchon : correct, imbibé à 30%

Robe : étonnement claire, très légère pelure d'oignon
Nez : très beau, sur les fruits rouges biens mûrs , mâtiné d'épices douces.
Bouche : matière légère, qui confirme la robe, mais parfaitement équilibrée et aromatique.
C'est fort bon, mais on peut attendre plus de concentration et d'allonge d'un grand cru, Ă  l'aveugle, je serai sans doute parti sur un 1er cru de Volnay.
À boire dès maintenant.

Jean-Pierre
jpmt
 
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Chambolle 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 19 Juil 2019 16:10

Hier chez Daniel, un Chambolle 2014 du Domaine Arlaud.

Une belle bouteille, je pense.
Le nez offre des arômes de cerise rouge, de framboise et de myrtille associés à des touches épicées et réglissées.
La bouche possède une belle matière tannique fine, à la concentration moyenne mais très élégante. L'ensemble est équilibré par une acidité aux saveurs de fruits rouges et noirs. La finale est longue et fraîche avec des amers délicats.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar LES SENTIERS2 » Dim 21 Juil 2019 19:11

Bonsoir Thierry,
tes ressentis correspondent effectivement Ă  ce qu'on peut attendre d'un beau Chambolle ...
Oenophilement vĂ´tre !
Christian
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 21 Juil 2019 21:39

Bonsoir Christian.

J’aime beaucoup les cuvées du domaine Arlaud.
Mais il y a une exception: Roncevie ;)
Pour les autres, elles me semblent, comme ce Chambolle, capables de donner un aperçu intéressant de l’appellation dont elles proviennent.

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Lalex » Lun 22 Juil 2019 23:19

Bonsoir Thierry,

Merci pour cette note qui m'intéresse.

Je n'ai encore touché à aucun de mes 2014 de ce domaine,. Sur cette bouteille, tu attendrais encore ou tu commencerai à ouvrir?

Alex,
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 22 Juil 2019 23:24

Alex,

A mon avis, ce beau vin mérite d'être attendu 5 ans.

Bonne nuit,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Lalex » Lun 22 Juil 2019 23:26

Merci pour ton avis, Thierry.

Alex,
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Gevrey 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 31 Oct 2019 18:41

Ce matin, Daniel a ouvert face à un Ostréa 2017 de Trapet un Gevrey 2017 du Domaine Arlaud.

Ce Gevrey est mis en difficulté par le très beau Ostréa mais il a des qualités certaines.
Le nez est un peu « froid », légèrement austère, sur la cerise, son noyau et le glaïeul.
La bouche possède une belle matière aux tannins denses et fins. Ample, elle donne une sensation de fraîcheur grâce à une acidité agréable aux saveurs de fruits frais. Équilibrée, elle a une longue finale à la délicate amertume.

C’est à attendre, ce sera bon voire très bon.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Lalex » Sam 2 Nov 2019 11:03

Bonjour Thierry et merci pour cette intéressante comparaison avec le Gevrey de Trapet.

De quelle parcelle est issue "Ostrea" ou s'agit il d'un assemblage?

Si quelqu'un en sait davantage...

Alex,
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 2 Nov 2019 12:28

Alex,

La réponse est sur le site de Trapet:
http://www.domaine-trapet.fr/bourgogne/ ... ertin.html

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Lalex » Sam 2 Nov 2019 12:58

Bonjour Thierry,

Merci pour ce liens, c'est donc un assemblage de 4 parcelles.

Alex,
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Lalex » Sam 4 Avr 2020 12:27

Bonjour Thierry,

Je n'ai encore jamais mis en cave " Les Combottes" du domaine, un cru dont on parle parfois comme d'un potentiel G.C.

Je n'ai pas vu dans tes Crs ce "Combottes" face aux autres 1er cru du Domaine et sur le même millésime mais sur ce que tu as dégusté, " Les Combottes" te paraît il "supérieur" au niveau structure et potentiel ?

Alex,
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 4 Avr 2020 14:07

Alex,

Je ne peux pas te répondre.
Je laisse encore se reposer mes Combottes 2009 et 2010 d’Arlaud.

Bon après-midi,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Lalex » Sam 4 Avr 2020 14:28

Merci et bon après-midi également, Thierry.

Alex,
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Re: Domaine Arlaud Père Fils - Morey-Saint-Denis

Messagepar Lalex » Sam 4 Avr 2020 20:34

.
Domaine Arlaud - Chambolle-Musigny 2013

Robe rubis aux reflets violacés.
Le nez est plutôt discret puis libère, à l'agitation, des notes de petits fruits rouges acidulés et de la réglisse.
L'entrée en bouche est d'abord marquée par un côté acidulé assez prononcé fait de petits fruits rouges puis le vin s'installe sur ces notes de fruits rouges, plus doux.
Il n'y a pas un volume énorme mais les tanins sont parfaitement intégrés et très fins dans un vin qui s'installe en bouche tout en douceur jusque dans une finale "honorable".

Alex,
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