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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Lun 27 Juil 2015 21:34

J'essaierai d'avoir des renseignements plus précis... sur cette bouteille, en tout cas, un grand moment!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar jpmt » Sam 22 Ao√Ľt 2015 10:33

Bouchard Père et Fils - Beaune Grèves 1er cru - "Vigne de l'Enfant Jésus" - 2008
Bouteille ouverte en mars 2014

Robe : grenat-framboise, assez claire.
Nez : finement épicé avec des notes de fruits rouges.
Bouche : matière sérieuse, en demi corps, avec de la verdeur peut-être due au millésime et qui limite le plaisir en l'état, tannins polis, grande longueur.
À attendre.

15/20 (+)

Jean-Pierre
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar thib88 » Sam 22 Ao√Ľt 2015 14:58

jpmt a écrit:Bouchard Père et Fils - Beaune Grèves 1er cru - "Vigne de l'Enfant Jésus" - 2008
Bouteille ouverte en mars 2014
Robe : grenat-framboise, assez claire.
Nez : finement épicé avec des notes de fruits rouges.
Bouche : matière sérieuse, en demi corps, avec de la verdeur peut-être due au millésime et qui limite le plaisir en l'état, tannins polis, grande longueur.
À attendre.
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Jean-Pierre


Salut, puis je vous demander comment voyez vous le potentiel de cette bouteille ? 5-10-15-20 ans ?

Pas encore touché à ma caisse de 6.

Merci
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar jpmt » Lun 24 Ao√Ľt 2015 21:55

thib88 a écrit:Salut, puis je vous demander comment voyez vous le potentiel de cette bouteille ? 5-10-15-20 ans ?
Pas encore touché à ma caisse de 6.
Merci


Pour ce que j'en ai go√Ľt√©, 2008 ne se donne pas facilement.
Si j'avais une caisse de 6, j'essaierais d'ouvrir ma première bouteille dans 2-3 ans.

Jean-Pierre
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Laurent2 » Jeu 27 Ao√Ľt 2015 14:27

Des expériences assez troublantes sur ce millésime chez Bouchard.

Le Gevrey Cazetier était une merveille absolue en décembre 2014. Regouté récemment il était assez austère et demandait du temps.

Idem pour le Meursault Poruzot. Parfait il y a 18 mois, regouté ce jour, il manquait de matière et de complexité
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar thib88 » Jeu 27 Ao√Ľt 2015 14:32

jpmt a écrit:
Pour ce que j'en ai go√Ľt√©, 2008 ne se donne pas facilement.
Si j'avais une caisse de 6, j'essaierais d'ouvrir ma première bouteille dans 2-3 ans.

Jean-Pierre


Merci !!! ;) :good:
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Jeu 27 Ao√Ľt 2015 17:54

jpmt a écrit:
thib88 a écrit:Salut, puis je vous demander comment voyez vous le potentiel de cette bouteille ? 5-10-15-20 ans ?
Pas encore touché à ma caisse de 6.
Merci


Pour ce que j'en ai go√Ľt√©, 2008 ne se donne pas facilement.
Si j'avais une caisse de 6, j'essaierais d'ouvrir ma première bouteille dans 2-3 ans.

Jean-Pierre


Jean-Pierre,
Une formule diplomatique pour évoquer un millésime faible? :D
Sur les vins bus, je préfère actuellement 2007 à 2008. Pas plus de matière ni de concentration, mais plus de gourmandise et moins d'acidité... A revoir dans quelques années!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Bouchard Père et fils - Meursault 1er cru Les Perrières 2011

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mar 22 Sep 2015 22:56

Bouchard Père et fils - Meursault 1er cru Les Perrières 2011
Une première bouteille bue dans ce millésime m'avait un peu déçue, loin de ce que j'attends de ce grand terroir...
Ce vin devait être bu samedi soir en compagnie d'un couple que nous avions invité, mais les circonstances en ont décidé autrement.
Je me suis retrouvé à boire seul cette bouteille, ce qui m'a permis de voir son évolution sur plusieurs jours.
Le nez offre une aromatique florale, subtilement épicée, avec quelques notes de citron presque confit et de fruits blancs.
En bouche, le vin a une acidité traçante, du gras, un bel équilibre avec quelques amers, une tonalité toujours florale, c'est salivant avec une jolie finale.
Une belle bouteille qui m'a donné bien du plaisir, surtout à partir de 24h d'ouverture. En revanche, le quatrième jour, le nez avait perdu un peu de netteté (ce qui semble normal).
Note: 16,5
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar thib88 » Mer 18 Nov 2015 21:12

Bon bah j'ai pas résisté longtemps à l'envie d'ouvrir une bouteille.

Domaine Bouchard Père & Fils, Beaune Grèves 1er cru, Vigne de l’Enfant-Jésus, 2008

Image

Ouverte 1h avant service √† 17¬į

Robe montrant quelques traces d'évolution.

Nez sur les ar√īmes d√©j√† presque tertiaire avec un peu de sous-bois r√©pondant √† des touches de framboises, de cassis et de cerise. Second nez avec des fleurs s√©ch√©es et de la pivoine.

La Bouche est souple avec une attaque franche, toujours sur la même trame aromatique. Finale moyenne.

C'est bon mais un peu décevant.

BIEN+
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mer 18 Nov 2015 22:52

Ça ne va pas nous réconcilier avec le millésime...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar thib88 » Jeu 19 Nov 2015 07:09

Frédéric B. a écrit:Ça ne va pas nous réconcilier avec le millésime...


J'ai l'immense plaisir d'avoir eu deux filles !!! L'une née en 2008 et l'autre en 2013... Pour un amateur de vin on peux pas mieux !!
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Jeu 19 Nov 2015 14:36

A Bordeaux il y a de bons 2008, et c'était le dernier millésime abordable en termes de prix...
Il y aura aussi de grands Champagne!!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar thib88 » Jeu 19 Nov 2015 15:05

Frédéric B. a écrit:A Bordeaux il y a de bons 2008, et c'était le dernier millésime abordable en termes de prix...


Entièrement d'accord avec ça.
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Greg V » Jeu 19 Nov 2015 18:45

Oui, il y a clairement pire que 2008 :roll:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 15 Juin 2016 08:44

Macon Lugny St Pierre 2013

Une robe jaune paille, brillante.
Un nez marqué par l'élevage, les fruits jaunes
La bouche est assez simple, riche, presque trop chaud avec au dessus un élevage qui peine à se fondre et impose ses saveurs et une acidité qui denote.
L'ensemble n'est pas désagréable globalement mais manque de toute évidence de profondeur et de tension car là, tout flotte...
autour de 10‚ā¨ le vin n'est guere critiquable car sans le moindre d√©faut mais pour l'amateur, il manque de qualit√©s
Noté 13.5
BAREME DE NOTATION 19+ √Ä 20:MYTHIQUE 18+ √Ä 19:EXCEPTIONNEL 17+ √Ä 18:TR√ąS GRAND VIN 16+ √Ä 17:GRAND VIN 15+ √Ä 16:TR√ąS BON VIN 13+ √Ä 15:BON VIN 11+√Ä 13:MOYEN 10 √Ä 11:FAIBLE <10:D√ČFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar thib88 » Mer 15 Juin 2016 09:47

DEGUSTATION au Domaine Bouchard Père et Fils

La chance m'a été donné de faire une visite des caves du domaine lors de mon séjour à Beaune en début de WE avec des amis et de bénéficier d'une superbe dégustation organisée pour la presse plus tard.

Désolé mais prise de notes très succinctes, entre l'ahurissement de la dégustation préparée, le manque d'habitude de prendre des notes sur de telle série et la joie de partager cela avec épouse et copain, j'ai pas écrit grand chose.

On à commencé par les rouges.

Image

C√īte-de-Beaune Villages 2013
Epicé, fruit légèrement kirschée. Longueur bof. AB+

Beaune 2011 Domaine
Nez fruit rouge (groseilles, framboises) puis la cerise. A Point. B-

Beaune Grèves 1er Cru Vigne de l'Enfant Jésus 2014 Domaine
Robe brillante, rubis presque foncé. Nez superbe, longueur intéressante. A revoir dans 10ans B++

Le Corton 2014 Grand Cru Domaine
Nez griotte, min√©ral. C√īt√© terriens. Grande Longueur. TB

Nuits-Saint-Georges 1er Cru "Les Cailles" 2014 Domaine
Nez plus sur la pivoine. Plus rond. Belle longueur avec de la ronce. TB-

Chapelle-Chambertin 2014 Grand Cru
Nez superbe, bouche suave, ronde, plus masculin que le précédent, tanins soyeux. TB


Puis viennent les blancs. D'abord 3 William Fèvre, groupe Henriot oblige... puis :

Image

M√Ęcon-Lugny Saint Pierre 2014
Fruit√©, tension min√©ral, fra√ģcheur, un peu grossier. B-

Pouilly-Fuisse 2014
Nez Fruité, belle longueur. B+

Meursault Les Clous 2014 Domaine
Premier nez florale, puis du pain, touche beurré. Bouche ronde et grasse, de la longueur. B++

Meursault Genevrieres 1er Cru 2014 Domaine
Beurre, ch√®vrefeuille, florale , fra√ģcheur presque menthol, gras riche. Belle longueur. TB

Corton-Charlemagne Grand Cru 2013 Domaine
Nez minéral, tension en bouche, droiture, complexité, note de fumée (témoin de l'élevage de qualité encore à intégrer. Longueur impressionnante. TB+

Chevalier-Montrachet Grand Cru 2013 Domaine
Nez envoutant, toujours ce c√īt√© beurr√© avec des notes toast√©es, complexit√© et profondeur. R√©tro-olfaction florale. Longueur extraordinaire. EXCELLENT
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Re: Bouchard Père et fils

Messagepar jpmt » Sam 6 Ao√Ľt 2016 20:59

Bouchard Père & Fils - Chevalier-Montrachet GC 1998
Bouteille ouverte en ao√Ľt 2016
Bouchon : moyen, se brise à l'ouverture.

Robe : joli jaune paille.
Nez : ouvert d'emblée, sur des notes de fleurs blanches, un peu de jasmin, touche miellée fugitive, puis quelques fruits jaunes.
Bouche : belle matière au gras léger et salivant, portée par une acidité parfaite et des amers délicats, longueur moyenne.
Un poil de tension en plus en ferait un grand vin.

17/20

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Re: Bouchard Père et fils: Perrières 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 20 Jan 2017 16:51

J'aime beaucoup les cuvées du Domaine Bouchard et en particulier les blancs.
Ma dernière bouteille ouverte a été un Meursault 1er Cru Perrières 2008.

Le nez m'a séduit avec ses notes de citron, de noisette verte et de foin sur fond minéral.
La bouche était concentrée avec un léger gras et une jolie acidité aux saveurs d'agrumes. Elle était ample, tendue, équilibrée. Elle m'a donné une sensation d'harmonie et elle m'a charmé par la longueur de sa finale aux nuances de fruits et aux délicats amers d'amande de noyau de pêche.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re:Domaine Bouchard Volnay 1er Cru Clos des Chênes 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 22 Jan 2017 14:01

Ouvert pour être bu ce midi et ce soir un Volnay 1er Cru Clos des Chênes du Domaine Bouchard.

Le nez est élégant sur la cerise noire, son noyau et des épices.
La bouche est délicieuse aux saveurs de cerise noire avec des nuances de réglisse. je note une belle matière faite de tannins fins et une acidité fruitée, ces deux éléments apportent de l'équilibre à ce vin harmonieux malgré son millésime. Il faut souligner également l'ampleur et la finale longue, aux amers délicats.

Un excellent rapport qualité/prix
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine Bouchard Père et fils Corton-Charlemagne 2007

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Jan 2017 22:11

J'ouvre et je go√Ľte une bouteille que je vais servir demain midi:
Le Corton-Charlemagne 2007 du Domaine Bouchard.

J'en ai déjà bu trois bouteilles avec beaucoup de plaisir.

Le nez est élégant et complexe: citron, orange, noisette verte, foin avec des nuances de beurre frais.
La bouche est concentr√©e, grasse et savoureuse avec des notes d'orange am√®re et de noisette. Elle est ample et une jolie acidit√© vient s'associer √† la mati√®re pour √©quilibrer l'ensemble, apporter la fra√ģcheur et √©viter ainsi toute impression de lourdeur. La finale est longue, elle s'appuie sur la concentration et l'acidit√© pour durer.

Un blanc "imposant" par son volume, son harmonie et sa finale.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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