Je suis tombé sur ce vin presque par accident. Dans une dégustation, il était placé en N°1 du fait du nom du domaine et dans l'attente d'un acccès à une bouteille que je voulais dégusté, j'ai tué le temps. La surprise, c'est que ce vin était bon, bien meilleur d'ailleurs que l'autre au nom plus connu mais au vin moins plaisant. La triste vie du buveur d'étiquette.
Le site Chateauonline en parle ainsi:
Description
Sélectionné GaultMillau Septembre 2005. Le Domaine de l'ARFENTIERE est situé à Uchizy, une commune du nord du Mâconnais près de Tournus, et exploite 24 hectares de vignes. Dirigé par Raphaël Sallet, Ce Domaine propose les appellations suivantes : Macon « Clos des Ravières », Mâcon-Chardonnay, Mâcon-Uchizy et Macon Blanc. Les vignes sont cultivées de façon traditionnelle, taillées en Guyot simple comme en Côte d'Or dans le but de limiter les rendements. Raphaël Sallet conduit son vignoble en lutte raisonné, et fait parti du réseau du Forum de l'Agriculture raisonnée respectueuse de l'environnement. Les vendanges se font mécaniquement. Pour l'élaboration des vins blancs Raphaël Sallet pratique une vinification traditionnelle : les raisins passent dans un pressoir pneumatique, puis le moût est transféré dans des cuves thermo-régulées pour la fermentation alcoolique et favoriser le développement des arômes typiques du cépage chardonnay. Le Clos des Ravières est élevé en fûts. Les trois-quarts suivent un élevage en masse en cuve pour garder la fraîcheur. Quant au reste, l'élevage des vins se déroule en fût de chêne ( 20% de fûts neufs ) pendant 10 mois. Cette partie est batonnée, ce qui confère au vin plus de puissance et de gras. Cette technique habituelle en Côte d'Or est moins répandue sur le Mâconnais. Grâce à la finesse des sols d'Uchizy, la minéralité donne un potentiel supplémentaire. Elle s'exprime d'autant mieux dans cette cuvé que celle-ci garde le fruité et la fraîcheur malgré le passage en fûts. La situation plus Nordique de cette appellation permet aussi de conserver plus de notes légères et florales. A majorité coopérative, ce village compte peu de vignerons indépendants. Raphaël Sallet fait parti de ceux-là . Le travail soigné lui a valu d'être élu par ses pairs « Meilleur Jeune Vigneron », une belle récompense pour cet acharné de la qualité.
La source: http://www.fr.chateauonline.com/pages/f ... EventCode=