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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 5 Déc 2007 00:52

Stéphane,

J'ai moins aimé le Clos de Tart 2001 dégusté juste à l'ouverture de la bouteille. je l'ai trouvé certes très bon mais marqué par l'élevage et moins profond qu'en juin.
Je pense qu'avec 2 heures de carafe, tout rentre dans l'ordre

Mes notes:
Nez superbe, explosif mais marqué par l'élevage
Bel équilibre en bouche avec du fruit et une montée en puissance à partir du milieu de bouche pour finir longuement sur le fruit.
C'est terriblement bon mais en dessous de mon souvenir.
noté 17
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Didier » Mer 5 Déc 2007 21:01

Tu vas devoir travailler plus pour gagner plus Vincent. :D
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Frédéric B. » Mer 12 Déc 2007 10:32

Dire au revoir ne sera pas si compliqué. Je le vois personnellement comme un déplacement d'achat vers des propriétés qui auront respecté un peu plus l'acheteur. Tout l'argent que je ne mets d'ores et déjà plus dans les GCC de Bordeaux (plus aucun achat dans aucun millésime depuis 2004, mis à part quelques rares exceptions, comme Canon La Gaffelière ou Chevalier blanc), je le réinjecte dans de plus petites propriétés, qui font un travail souvent remarquable, et que je suis content de "récompenser", à mon tout petit niveau.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar CarpeDiem » Mer 12 Déc 2007 12:40

Voilà bien la plus belle preuve de bon sens et d'intelligence aussi que quelqu'un puisse faire et je suis persuadé que ces petites "maisons" te le rende bien.
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Frédéric B. » Mer 12 Déc 2007 12:56

J'ai effectivement très souvent un contact plus humain avec les propriétaires, qui sont plus disponibles, plus à l'écoute. Je peux discuter terroir, différences entre crus, techniques de vinification... et apporter un retour sur ce que je déguste. Et les vignerons sont généralement bien plus heureux de discuter avec quelqu'un qui leur pose toutes ces questions qu'avec celui qui tend le chèque sans dire un mot, ou qui n'achètent que les millésimes reconnus... J'ai une anecdote à propos de M. Charvin père, qui lors de la mise en vente du millésime 2002, très difficile en Rhône Sud, a vu un de ses clients réguliers lui dire: "2002 c'est mauvais, je n'achète pas". Et M. Charvin de reprendre: "Goûtez, ensuite vous me direz si c'est mauvais". Refus de l'acheteur. L'année suivante, quand celui-ci est revenu pour le "magnifique" millésime 2003, la réponse a été: "Il n'y en a plus, désolé"! :mrgreen: L'attitude du monsieur était d'autant plus idiote que le CDP Charvin 2002 était très bon!
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar CarpeDiem » Mer 12 Déc 2007 17:17

Un exemple parmis tant d'autres..
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Vincent Ravenne » Mer 12 Déc 2007 18:14

Une discussion qui tombe dans la mauvaise rubrique :(

Pour qui a pu discuter avec Sylvain Pitiot, il est évident que l'homme parle volontier des terroirs et des climats qu'il connait sur le bout des doigts et consacre un temps plus que nécessaire à qui à eu la politesse de prendre RDV avant de lui rendre visite. Je n'ai eu ni plus, ni moins chez laurent Charvin, Thierry Valette ou les autres.
Clos de Tart, c'est une grande maison dirigée par un grand bonhomme.

Après ça, les prix... à 50 euros, tout est vendu en 2 heures et tu les retrouves 2 heures plus tard sur Ebay à 180 euros. il n'y a qu'à se souvenir de ce qui s'est passé lors des FAV avec Lafite 2004.
A 150 départ de cave, il n'y a presque plus de spéculateurs et tout est vendu quand même....et pas forcément par les russes ou les japonnais.

Vincent
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar CarpeDiem » Mer 12 Déc 2007 18:29

Mouai 150X12 = 1800 €...Ca faire chero de la caisse même si on est bien d'accord, CDT c'est de la balle !
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Patrick G » Mer 12 Déc 2007 20:17

heu dites voir, si je mets Cornélie à 150€, mais juste 2 minutes, hein pas plus, je pourrai m'en payer une, rien qu'une seule, dites je peux,...aller :mrgreen:
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Christian Rausis » Mer 12 Déc 2007 22:06

Patrick G a écrit:heu dites voir, si je mets Cornélie à 150€, mais juste 2 minutes, hein pas plus, je pourrai m'en payer une, rien qu'une seule, dites je peux,...aller :mrgreen:


Patriiiiiiiiiiiiiick !
T'as pas encore enlevé tes amygdales !

Christian R qui met au grand maximun 40€ pour une bt !
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Winemega-Alain » Ven 29 Fév 2008 17:02

Vincent Ravenne a écrit:Clos de Tart 2006 dégsuté avec Sylvain Pitiot.
J'ai demandé à Sylvain Pitiot si le prix du 2006 reviendrai vers celui du 2004 (115 Euros) ou resterai proche du 2005 (150 Euros). La réponse à été claire, ce sera au moins le prix du 2005 :(

ça y est.. les bourguignons ont maintenant assimilé la méthode bordelaise.. :cry:
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Vincent Ravenne » Sam 1 Mars 2008 00:11

Alain,

Je pense que c'est un peu plus complexe que ça. On est face à une toute petite propriété, ne produisant que deux vins en toute petite quantité et devant répondre à une demande très supérieure à l'offre.
Après, la question est de savoir si l'augmentation du prix final payé par l'amateur doit revenir dans la poche du propriétaire ou du spéculateur ;)

Le sujet a été débattu à maintes reprises mais reste d'actualité

Amitiés

Vincent
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Winemega-Alain » Dim 2 Mars 2008 14:45

Bien sûr.. sur le fond je partage bien ton point de vue, Vincent..
N'ayant, pour l'heure, goûté ni le 2005, ni le 2006 du Clos de Tart, je serai curieux dans quelques années de voir si l'établissement de prix équivalents entre les deux millésimes se justifie vraiment.. verre en main!

Le même raisonnement tient également pour quelques propriétés bordelaises dont le prix du 2006 vaut "au moins" celui du 2005. Là encore, seule la dégustation ultérieure nous indiquera si c'est réellement justifié.
Personnellement, sur la base de ce que j'ai pu goûter à ce jour, j'ai déjà un premier avis partiel sur la question..

Alain
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Didier » Dim 2 Mars 2008 15:13

Personnellement, sur la base de ce que j'ai pu goûter à ce jour, j'ai déjà un premier avis partiel sur la question..

Peux-tu en dire un peu plus ; merci.
Didier

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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Winemega-Alain » Dim 2 Mars 2008 16:57

Nan..! :mrgreen:

Ce n'est pas sur une poignée d'échantillons que je peux me faire un point de vue complèt.
On verra dans quelques mois.. dégustationS à l'appui.

Alain

PS: une manière d'aborder la question serait: "2006 est-il supérieur / égal / moins beau que 2004?
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar DgeDge » Mer 12 Mars 2008 19:49

Pour information le prix du 2006 sera de 195€ pour les particuliers. J'ai eu l'occasion de goûter les différentes parcelles sur fût, mais pas l'assemblage final. Comme souvent sur ce millésime chez les plus grands le fruit est magnifié en comparaison des 2005 mais la strucuture tannique moins soutenue (typiquement ce sera le cas du CDT).
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Hamitan » Sam 22 Mars 2008 18:33

DgeDge,
Je me permets deux commentaires sur ton message.
Le fruit du 2005 est plus couvert par l'élevage plus prégnant et puis les 2005 rouges sont souvent fermés désormais mais dégustés avant la mise ils étaient plein de fruit, notamment au Clos de Tart.
Si le résutat du Clos de Tart 2006 est remarquable et bien aromatique, sorti de la parcelle du "bas/nord", le fruit n'est pas tant exalté. Quant aux tanins, ils sont certes plus fournis sur 2005 que 2006 mais la sensation tannique de rugosité est bien plus présente sur 2006.

Cordialement,
Hamitan
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Re: Clos de Tart - Grand Cru

Messagepar vinosophe » Mar 6 Jan 2009 21:48

Redégusté le CLOS DE TART 2001, carafé 2 bonnes heures avant le service (comme recommandé par Vincent!!! ;) ):

Belle robe brillante, de bonne intensité...superbe nez typé, de cerises mûres, griottes ...une bouche savoureuse, d'une grande élégance, avec une belle acidité conférant à l'ensemble une harmonie et un équilibre remarquables...la longueur est belle et le plaisir est là!...encore mieux noté que l'an dernier: 17,50+ (17,25 de moyenne à ce jour): un très beau millésime du Clos de Tart!!! :D
CHRISTOPHE
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Patrick » Lun 12 Jan 2009 18:49

Un 2001 vendu 75/80 euros à l'époque...pas si lointaine. Le prix des grands cru frise le n'importe quoi, ici comme ailleurs.
Patrick Essa - Meursault
http://www.degustateurs.pro
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Re: Clos de Tart - Morey-Saint-Denis

Messagepar Vincent Ravenne » Lun 12 Jan 2009 23:19

Il est sur qu'à 225 euros pour un 2006, ça peut défriser bon nombre de moustaches.
Je suis l'heureux propriétaire de quelques bouteilles. Hélas, devant la flambée des prix, j'ai fini par laisser tomber mon allocation même si j'apprécie toujours autant Sylvain Pitiot.
Mais dans le vin comme ailleurs, les décideurs ont souvent comme devise business is business :(
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