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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar PEKATRALATAK » Mer 13 Mars 2019 19:57

Thierry,

Toutes ces mésaventures ne donnent pas envie d'investir du temps à attendre ces grands crus, ni a prendre le risque d'allouer une part du budget vin dans ceux ci... :o


Bien amicalement,
Pierre-Antoine
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 13 Mars 2019 20:57

Bonsoir, Pierre-Antoine.

Tout ce que j’espère, c’est que les 2010 ne suivent pas le même chemin dans deux ans ;)
Heureusement, j’en ai beaucoup moins ;)

Bien amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Daniel » Ven 15 Mars 2019 10:18

Bonjour Thierry.
Un client m'a fait hier une remarque pertinente :
Ton Ă©vier doit ĂŞtre nickel :mrgreen:
Bonne journée,
Daniel
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 15 Mars 2019 12:01

Bonjour Daniel.

Heureusement qu’il y a des occasions pour se remonter le moral comme la dégustation, hier, des vins du Domaine Montgillet avec Monsieur Lebreton et ton sympathique nouveau client belge ;)

Tu as eu de la chance de vendre tout ton stock de Grands Crus Fèvre 2007 et 2008 à un vieil ami comme moi. Tu aurais pu tomber sur un client procédurier qui t’aurait ennuyé ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis Valmur 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 15 Mars 2019 19:11

Ce soir, un Chablis Grand Cru Valmur 2008 du Domaine Fèvre.
Cette bouteille est elle aussi du lot L10099463

Surprise! Ce vin est bon :D
La robe est jaune clair à légers reflets verts.
Le nez est frais et élégant. Il offre des arômes de citron jaune, de mandarine et de noisette verte sur un fond minéral.
La bouche est concentrée et ample. La matière est traversée par une belle trame acide aux saveurs de citron qui donne une jolie tension et qui allonge la finale aux nuances minérales.

Un vin équilibré et frais, pour une fois.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mars 2019 11:49

Le Valmur 2008 ouvert hier soir est toujours délicieusement frais ce midi.
Que c'est bon un Grand Cru de Fèvre 2008 quand ce n'est pas oxydé!
Mais combien de bouteilles oxydées vidées dans l'évier pour une excellente ... :?
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis Valmur 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mars 2019 12:28

Heureux d'avoir ouvert hier un Valmur 2008 frais, j'espère avoir la même chance avec ma dernière bouteille de ce Chablis Grand Cru Valmur 2008 du Domaine Fèvre du même lot L10099463, que j'ouvre ce midi.

Il ne faut pas rĂŞver...
La bouteille est totalement oxydative :notgood:

J'ai un peu du vin des 2 bouteilles dans des verres à côté de moi et la différence est incroyable.
*Le vin ouvert hier est d'une élégance cristalline.
*Celui ouvert ce midi sent fortement l'orange amère, la pomme blette et l'abricot sec sur un fond de noix.
La bouche est marquée par ces notes oxydatives d'orange amère et de pomme blette et par des saveurs de noix qui s'amplifient en finale.

La bouteille va aller nettoyer l'Ă©vier.

Je n'ai pas Ă  me plaindre, j'ai quand mĂŞme eu un bon Valmur sur cinq.
Cela aurait pu être pire comme avec les Clos où toutes les bouteilles avaient des notes oxydatives d'intensité variable.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mars 2019 12:42

Un état récapitulatif des bouteilles de Grands Crus 2008 ouvertes depuis le 6 mars:

-Les Clos:
5 très oxydés, pour l'évier.

-Valmur:
1 très bonne
1 légèrement oxydative et buvable sans plaisir
3 très oxydées, pour l'évier.

-Bougros CĂ´te Bouguerots:
1 bonne
2 légèrement oxydatives et buvables sans plaisir.

Il ne me reste plus que 2 CĂ´te Bouguerots Ă  ouvrir...

PS: Comme vous le lisez ci-dessous,
Ces deux CĂ´te Bouguerots sont partis dans l'Ă©vier.
Dernière édition par Thierry Debaisieux le Sam 16 Mars 2019 18:25, édité 1 fois au total.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar PEKATRALATAK » Sam 16 Mars 2019 14:22

Le supplice est donc bientĂ´t fini :lol:
Pierre-Antoine
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis Côte Bouguerots 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mars 2019 18:21

Bonsoir Pierre-Antoine,

Ton message me donne envie d'y mettre fin au plus vite ;)

J'ouvre donc mes deux dernières bouteilles de Chablis Grands Crus Bougros Côte Bouguerots 2008 du Domaine Fèvre qui sont du lot L11035776..
Je n'ai donc plus aucun Chablis Grand Cru 2008 de Fèvre en cave.

-La première
a un nez sur la pomme blette et l'orange amère avec de discrètes touches de noix.
La bouche a perdu sa fraîcheur, les saveurs d'orange amère et de pomme blette se mêlent à des nuances de noix qui rendent la bouche et surtout la finale désagréables.

-La seconde
offre les mêmes arômes de pomme blette et d'orange amère. Les notes de noix sont plus manifestes.
La bouche est similaire à celle de la première à part les notes de noix plus prononcées qui rendent la finale vraiment très désagréable.

Les deux bouteilles vont partir dans l'évier. Ça ne fait que deux de plus :notgood:

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar alex73 » Sam 16 Mars 2019 19:28

Thierry,
On est vraiment triste pour toi! Il y a vraiment de quoi ĂŞtre amer.
Plusieurs leçons:
- Se méfier des vins de W. Fèvre un peu âgés: ne pas les laisser vieillir.
- Quand on laisse vieillir des vins, il faut de temps en temps faire des "prélèvements" pour tester leur évolution, à condition bien sûr d'en avoir acheté suffisamment!
- Acheter trop de bouteilles de prestige (donc chères) pour les laisser vieillir fait prendre un risque.
- Composer sa cave avec une tenue dans le temps est un art!
- Les blancs de Bourgogne ne sont-ils pas plus délicats à laisser vieillir? (Les Sauternes et les autres liquoreux en principe ne posent pas de problème)
Amitiés
Alexis
alex73
 
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mars 2019 21:27

Bonsoir Alexis,

J'avais deux solutions:

1- contacter Monsieur Marcuello, dont j'ai le numéro de téléphone depuis le problème avec mes Preuses 2008, antérieur aux difficultés actuelles, lui demander le remplacement des bouteilles, être content du "beau geste commercial" et me taire ou souligner l'élégance du Domaine.

2-Ne rien demander et commenter objectivement le contenu de mes bouteilles.
Le Domaine Fèvre ne peut rien me reprocher: j'ai déposé sur 2 sites plus de deux cents commentaires laudatifs sur leurs vins avant le 6 mars 2019.
J'ai informé, ça me coûte cher, mais je préfère ça.
D'après mes conversations avec Monsieur Marcuello, le problème attribué aux bouchons est bien antérieur au millésime 2008, il me parlait du millésime 2002 et des problèmes constatés chez eux lors des dégustations.

Le Domaine Fèvre, malgré le non changement de bouchons avant le millésime 2010, sauf erreur de ma part, semble avoir continué à commercialiser ses Grands Crus avec le même bouchon à risque...
Combien de clients, comme moi, ont acheté une telle quantité de Grands Crus 2008? J'ai gardé les factures.
En cas d'achat de deux ou trois bouteilles, on pense à un accident ou à un problème de conservation, on ne dit rien.
Avec une quantité qui devient importante, on se permet de se poser des questions.

Enfin, c'est la fin du plus triste chapitre de ma longue vie d'amateur...


Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Hugo B. » Sam 16 Mars 2019 21:41

D'accord avec Alex il y a vraiment de quoi être amer surtout lorsqu'on connaît le prix de ces bouteilles...
C'est aussi vrai que c'est un art de constituer une cave capable de défier les années, je dois dire pour ma part que j'ai très majoritairement des rouges sur des domaines en qui j'ai toute confiance en Bourgogne et dans le Bordelais. J'encave aussi régulièrement des Sauternes pour la longue garde.
Mes achats se font en général par 6 pour pouvoir m'assurer de boire une ou deux bouteilles dans la fenêtre optimale de tir. Je ne trouve pas de vérité universelle, j'apprécie certains vins dits de garde dans leur tendre enfance...
Pour finir en ce qui concerne l'oxydation je ne crois pas non plus à l'histoire du bouchon, je ne suis pas expert mais je retiens les paroles de Jean Michel Deiss : il n'y a rien de plus oxydatif qu'un vin dont les raisins n'ont pas étés récoltés pépins mûrs.

Amicalement,
Hugo B.
 
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Mars 2019 21:53

Bonsoir, Hugo.

Je voulais me constituer une cave avec des bouteilles à maturité au moment de ma retraite.
C'est ainsi que j'ai acheté, puisque tu parles des Sauternes, des 1986 et des 1988 par 24 bouteilles et parfois plus quand j'étais encore jeune.
Chaque fois que j'en ouvre une, mes amis sont sous le charme.
La dernière ouverte était un Coutet 1986 stupéfiant de jeunesse.
J'ai fait de mĂŞme avec des RhĂ´ne rouges et des Bourgogne rouges et blancs.
Je faisais confiance au Domaine Fèvre dont j'adore le caractère cristallin des grands crus...

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Bombyx » Dim 17 Mars 2019 06:32

Constituer une cave c'est aussi prendre des risques. Si l'on ne prend que des valeurs sûres, où est le plaisir de la belle surprise ? Un vin laissé en cave et qui se révèle être magnifique... Je ne dis pas cela pour Fèvre qui est bien connu.
En revanche, le "coup du bouchon", on me l'a fait plusieurs fois, car en Bourgogne, il n'y a que des problèmes de bouchon :D, pas de problèmes de maturité ni de vinification! ;)
Ca permet d'écrémer les producteurs peu attentifs à leur clientèle ou peu scrupuleux... et il y en a malheureusement!
Philippe
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 24 Mars 2019 08:58

Je ne suis pas le seul à avoir des Grands Crus de Fèvre oxydatifs ;) :
https://www.lapassionduvin.com/forum/bo ... 20#1059270
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 27 Avr 2019 14:45

Il peut sembler, d'après cet exemple, que le type de bouchon explique l'oxydation prématurée des Grands Crus 2008 de Fèvre:
https://www.lapassionduvin.com/forum/de ... 50#1062769
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar alex73 » Sam 27 Avr 2019 16:23

Thierry,
Tu aurais enfin une explication "scientifique" à tes déboires?
Amitiés
Alexis
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Re: Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 27 Avr 2019 16:50

Bonjour Alexis.

Nos sommes toujours au niveau de l'hypothèse ;)
Le bouchon seul en cause?
Je vais citer Philippe:
"En revanche, le "coup du bouchon", on me l'a fait plusieurs fois, car en Bourgogne, il n'y a que des problèmes de bouchon :D, pas de problèmes de maturité ni de vinification! ;) "

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Chablis GC Les Clos 20015 Domaine William Fèvre - Chablis

Messagepar Patrick » Mer 3 Juil 2019 10:17

Chablis GC Les Clos 20015 Domaine William Fèvre le grand cru des Clos est vaste et est souvent reconnu comme le plus droit et austère d’un vin qui précisément est reconnu pour ses qualités. Pourtant entre le haut et le bas du climat, que de différences stylistiques. De la sève glycérinée du bas dans le Clos des Hospices aux accents rocailleux des vignes jouxtant les arbres sommitaux de la colline des grands crus, les facettes sont multiples. L’avantage avec William Fevre est qu’ils possèdent des parcelles dans les différents secteurs et en particulier au coeur du cru. Sans doute la meilleure zone.
Cela n’est pas suffisant.
La longévité proverbiale de ce cru à son meilleur n’est pas une légende et je le souviens avoir bu des vins effilés comme des lames de sabre japonais ayant plus de 40 ans et sans une once d'évolution. Tel n’est pas le cas hélas de ce 2005 qui sans être oxydé commence à prendre des accents colorés cuivrés et une note de pomme chaude annonçant une petite mort latente. Le vin a de ce fait perdu sa complexité de terroir lui conférant race et origine pour redevenir un chardonnay assez concentré mais finalement sans grand intérêt. Une déception de plus avec les vins de ce producteur très impacté par les évolutions rapides.
Patrick Essa - Meursault
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